Дмитрий Савельев прокомментировал создание единой базы данных

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев указал на подводные камни объединения государственных баз данных.
– Создание единой информационной базы данных, объединяющей отдельные базы ведомств и органов власти, – насущная задача для нашей страны. Эффективность и скорость принятия управленческих решений в госсекторе напрямую зависят от качества и достоверности обработки данных в информационных системах и сервисах. В качестве положительного примера можно привести существующую единую систему межведомственного электронного взаимодействия органов власти (СМЭВ). С помощью СМЭВ уже предоставляется около 400 государственных и муниципальных услуг, а общее количество транзакций в системе достигло 20 млрд в год. В выигрыше от этого все: государство сокращает количество бюрократических процедур, а граждане – затраты времени на получение разного рода госуслуг.
И всё же над совершенствованием систем информационного взаимодействия предстоит ещё много работать: в России существует более 500 разрозненных государственных баз данных, что порой приводит к негативным явлениям. Так, например, в ходе реализации мусорной реформы региональные операторы берут данные по собственникам многоквартирных домов в управляющих компаниях и из базы данных ГИС ЖКХ, однако сведения эти частично недостоверны либо устарели, что приводит к неразберихе при начислении платежей.
В настоящее время разрабатывается единая национальная система управления данными (НСУД), внедрение которой планируется завершить к 2024 году. Она позволит объединить разрозненные базы по единым стандартам справочной информации и документооборота, а также повысит актуальность данных, что в ещё большей степени повлияет на удобство получения госуслуг гражданами.
При этом необходимо проанализировать и исключить ошибки, допускавшиеся ранее при создании и объединении уже существующих систем, как это было при переходе на электронную регистрацию с помощью ФГИС ЕГРН, созданной Росреестром: из-за массового сбоя системы ежедневно срывалась регистрация договоров купли-продажи недвижимости на сумму до 4 млрд рублей. Прежде, чем запускать НСУД в работу, её необходимо очень тщательно протестировать, чтобы не обрушить деятельность органов государственной власти и ведомств.
Другой вопрос – проблема конфиденциальности, ведь не секрет, что сегодня многие ведомственные базы данных похищаются, а затем открыто продаются. Если всю имеющуюся у государства информацию объединить в рамках единой информационной системы, утечка данных может привести к ещё большему нарушению защищённости информации о частной жизни граждан, поэтому эффективные меры защиты системы необходимо предусмотреть ещё на стадии её создания.