Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев предложил активнее продвигать российский Знак качества для пищевых продуктов.
– Сегодня во всем мире очень остро стоит вопрос загрязнения пищи опасными примесями. На заседании соответствующего европейского комитета Роспотребнадзор выдвинул предложение установить норму содержания ртути в рыбе и токсинов в арахисе, которое было поддержано. Но круг проблем значительно шире. Если говорить о рыбе, то 80% ее загрязнено канцерогенными веществами. Кроме того, в 5% российских продуктов превышено содержание свинца, причем основной источник даже не плохая экология, а жестяная тара для консервации. И в группе риска даже детское питание. Считаю, что надо в масштабах страны пересматривать эти несовершенные технологии производства и упаковки. Пищевая продукция занимает большую часть потребительской корзины россиян, и внимание к ее качеству должно быть самым пристальным – ведь это вопрос не только продовольственной безопасности, но и демографической политики государства. Сейчас в России активно развивается цифровая экономика. Одна из ее возможностей, которую нужно максимально широко использовать, – это отслеживание происхождения продуктов питания. С одной стороны, это поможет серьезно снизить количество фальсификата, с другой – продвигать поставщиков качественных товаров. Кстати, эксперты отмечают, что большую долю высококачественных товаров производят малые региональные производители. Значит, их нужно активно продвигать на российский рынок, и здесь может помочь маркировка Знаком качества. Эта система действует с 2015 года и на данный момент право использовать Знак есть всего у 180 товаров. В масштабах России это – капля в море. Нужно активнее продвигать эту маркировку, целенаправленно работать с производителями, чтобы наши граждане имели четкие ориентиры для выбора качественных и безопасных продуктов питания для себя и своих детей.