Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что нужно пересматривать ситуацию со штрафами для школ.
– Август – горячая пора подготовки учебных заведений к началу нового учебного года. Теоретически все понимают, что дети должны учиться в помещениях, находящихся в хорошем состоянии, с непротекающими крышами, с достаточным отоплением. И дорога до школы должна быть безопасной. Все понимают, но на практике дело обстоит совсем не так. А вот решать эту проблему пытаются весьма странным образом – не помогая школам всемерно и финансируя их потребности не по остаточному принципу, а в приоритетном порядке, а через систему наказаний и штрафов, налагаемых при проверках. СМИ опубликовали информацию о многочисленных нарушениях в функционировании детских образовательных учреждений. Называется цифра – 177 млн рублей штрафов за нарушение санитарных норм только для школ в этом году. Однако, хочу подчеркнуть, плохое состояние зданий и помещений, где учатся наши дети – по большей части не вина школ, а их беда. Власти практически во всех регионах в связи со сложной экономической ситуацией пошли на непопулярные меры урезания социальных статей бюджета, в том числе и трат на образование. А ведь и раньше дела в этой сфере обстояли не очень-то хорошо. Ну разве может штраф положительно повлиять на ситуацию? Нужно адресно разбираться с проблемами каждого образовательного учреждения с участием соответствующих представителей власти и ситуацию решать, а не ухудшать ее наложением бессмысленных штрафов.
При подготовке школ к открытию 1 сентября каждый год остро встает и вопрос безопасности, который со всей очевидностью является результатом нерадивости местных чиновников. Так, у нас в общественной приемной ЛДПР огромное количество жалоб на отсутствие дорожных знаков, пешеходных переходов и разметки рядом со школами. То есть дети нередко вынуждены идти прямо по проезжей части. По каждому случаю мы пишем обращения, запросы, требуем устранения нарушений, отслеживаем результат – но жалоб от родителей меньше не становится. Значит, мы имеем дело с системой. Наши чиновники просто пренебрегают своими обязанностями и это уже повод устранять не нарушения, а их причину – некомпетентных сотрудников администрации. Пусть отправляются в дорожные рабочие и делают разметку лично, раз у них не получается решить этот вопрос из кабинета. Но ребенок должен приходить в школу, не рискуя своей жизнью. Это должно стать непреложным правилом, за нарушение которого наказание виновных должно стать жестким и неотвратимым.
На мой взгляд, необходимо в целом менять отношение к школам в обществе. На сегодняшний день система образования становится ключевым элементом, определяющим будущее страны. И это не слова – кто будет строить цифровую экономику при протекающих крышах? О каком техническом оснащении и привлечении в школы высококвалифицированных кадров в такой ситуации может идти речь? Школу необходимо вывести на уровень ключевых приоритетов. И только тогда мы сможем выполнить задачу, стоящую перед нашей страной – войти в число мировых технологических лидеров.