Московские ученые нашли способ снизить себестоимость технологии, позволяющей сушить овощи и фрукты, уменьшая вес продукта в 20 раз с сохранением всех полезных веществ. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев уверен, что новые технологии в пищевой промышленности должны помочь развитию российской деревни.
– В настоящее время задача государства сделать все, чтобы представленная технология “мягкой” сушки стала только одной из первых ласточек на пути внедрения новейших технологий в сельскохозяйственное производство. Не секрет, что в нашей стране нередко возникают проблемы в использовании достижений науки на благо экономики. Нам необходимо добиваться, чтобы научные разработки находили путь от идеи ученого до внедрения в массовое производство. И вот такие стартапы, использующие достижения науки в производстве, на практике, сейчас очень актуальны. Ведь это – отличное подспорье для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. И у нас есть отличный шанс упрочить свои позиции на мировом и на внутреннем рынках за счет применения на практике результатов подобных исследований. У многих из них, вне всякого сомнения, огромный экономический потенциал. Во-первых, это обеспечение новых рабочих мест за счет создания перерабатывающих производств, что особенно актуально для сельской местности, где немалые проблемы с трудоустройством, а во-вторых – это возможность вывести отечественное сельхозпроизводство на качественно новый уровень, при этом обеспечивая поставку на стол россиян натуральных высококачественных продуктов.