Согласно данным ВЦИОМ, почти половина жителей России не работает по специальности, которой они обучались. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев комментирует сложившуюся на рынке труда ситуацию:
– В качестве причин этого явления респонденты обычно называют отсутствие возможности трудоустройства по специальности и низкую зарплату. Действительно, темпы создания рабочих мест в отечественной экономике недостаточно интенсивны.
И всё же основная причина сложившейся ситуации – это несоответствие нашей системы образования потребностям рынка труда. По данным Рособрнадзора, юристов и экономистов выпускается в десять раз больше необходимого количества, тогда как в здравоохранении, науке и технике, образовании и информационных технологиях наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Это очень тревожный сигнал как для российской экономики, так и для общества в целом.
Действующие и перспективные рынки труда должны выдавать заказ высшей и средней специальной школе на определённые категории специалистов, а служба занятости обязана аккумулировать информацию о наиболее востребованных и высокооплачиваемых вакансиях на рынке труда. Эти данные должны ложиться в основу госзаказа на подготовку специалистов определённых профессий вузами и ссузами.
Кроме того, работодатели, как правило, ищут работников с конкретными компетенциями и хотели бы сразу встроить их в деятельность своей компании. Однако для предприятий правильнее всего начинать работу со студентами на стадии их обучения: не только приглашать молодёжь к себе на практику, но и буквально включаться в образовательные программы: создавать базовые кафедры, проводить мастер-классы для студентов. Тогда на выходе из учебного заведения выпускник уже будет знать место будущей работы, и дисбаланс между ожиданиями и реальностью на рынке труда значительно уменьшится.