Минэкономразвития подготовило проект постановления Правительства о поддержке модернизации отрасли ЖКХ из средств государственного фонда. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что государство пошло правильным путём, обезопасив граждан от многократного увеличения тарифов:
– Большинство котельных, коммунальных сетей и очистных сооружений в нашей стране было построено ещё в прошлом веке, так что износ инфраструктуры ЖКХ на данный момент превысил 60%. Сюда относятся ветхие теплосети (это почти 50 тыс. км), а также сети водоснабжения и канализации (около 330 тыс. км). Образно говоря, дырявыми трубами можно было бы обмотать нашу планету по экватору целых десять раз. Изношенные сети становятся причиной как гигантских утечек, так и падения качества питьевой воды, а в итоге всё это даёт ещё и постоянный рост тарифов ЖКХ. Нет смысла латать обветшавшее хозяйство, ведь значительно выгодней провести масштабную модернизацию коммунальной инфраструктуры.
Однако прежде, чем заниматься ею, требуется ещё и провести инвентаризацию всех сетей, оформить бесхозные объекты и поставить на кадастровый учёт землю, на которой они расположены, а также определить объёмы новых строительных работ и подготовить документацию. Всё это предполагает колоссальные затраты (для примера: замена одного километра теплосетей стоит около 17 млн рублей), изыскать которые непросто: региональные и муниципальные бюджеты обычно сами просят дотаций, инвесторы в сферу ЖКХ идут неохотно, так как процент прибыли здесь невелик, а закладывать затраты в тарифы на услуги ЖКХ означает спровоцировать их лавинообразный рост.
В этой ситуации государство выбрало единственно верный вариант решения проблемы – взять эти расходы на себя. Средства будут взяты из государственного Фонда ЖКХ, имеющего значительный опыт финансовой поддержки проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах. В частности, на 2019 год Фондом ЖКХ уже запланировано 13,5 млрд рублей на модернизацию инфраструктурных объектов коммунальной сферы. Специалисты Фонда смогут оценить социальную значимость финансируемых ими проектов: проще говоря, они определят, для какого количества потребителей улучшится качество услуг или какой экологический эффект это даст. А самое главное – финансовая тяжесть модернизации ЖКХ не ляжет неподъёмным грузом на плечи простых людей!