В Правила размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта вносятся изменения. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев уверен, что приоритетным принципом размещения должна стать сохранность средств, собранных гражданами:
– Программа капитального ремонта многоквартирных домов действует в России с 2012 года. Все собственники жилья платят взносы, которые аккумулируются на счёте фонда капремонта в их регионе. Это – огромные средства: в текущем году, при собираемости около 92%, в стране было собрано примерно 97 млрд рублей. Естественно, что все эти деньги должны работать, а не лежать мёртвым грузом, тем более, что доходы от временного размещения средств освобождены от налогообложения и могут использоваться исключительно на финансирование капремонта.
Согласно вносимым новациям, временно свободные средства размещаются на конкурсных условиях в банке, предложившем наибольший процент по договору. Скажем, недавно Фонд капремонта Красноярского края выбрал банк, в котором будут размещены около 9 млрд рублей. И если раньше средства находились под 3,01% годовых, то сейчас они перейдут под 6% годовых, что в год дополнительно принесёт около 540 млн рублей на капремонт жилья. Эти средства будут распределены между домами, которые нуждаются в капитальном ремонте, а, значит, рамки реализации программы расширятся.
К привлечению временно свободных средств фондов капремонта допущен лишь ограниченный круг банков, которые соответствуют очень жёстким требованиям. В частности, их уставный капитал должен быть не менее 20 млрд рублей, а сами банки обязаны находиться под прямым или косвенным контролем Центробанка и участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц. Но в любом случае главным остаётся не увлечься гонкой за банковским процентом, а позаботиться ещё и о сохранности денег, которые жители регионов собирают на капремонт буквально по копеечке.