Госдума обсуждает необходимость гармонизации на цифровой основе всех земельных информационных систем. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что предварительно надо выделить регионам дополнительные средства на ведение и обновление системы ЕГРН:
— С 2017 года единственным документом, подтверждающим право собственности на объекты недвижимости, стала выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), поэтому очень важно, чтобы включённые в реестр данные были достоверными. Потребность в сведениях крайне велика для хозяйственного оборота строений и земельных участков: если за весь 2018 год система обработала 74 млн запросов, то за первые шесть месяцев года текущего эта цифра составила уже более 51 млн запросов.
Однако и сама система, и внесённые в неё сведения ещё далеки от совершенства. Например, по состоянию на начало 2019 года из почти 6 млн земельных участков на территории России лишь 55,6 % имеют чёткое местоположение своих границ. Много проблем связано с пересечением границ земельных участков при описании границ регионов и муниципалитетов. Из-за отсутствия должного контроля одни и те же участки порой учитываются несколько раз, а в исходные данные изменения не заносятся, что приводит к абсурдным ситуациям: так, в Волгоградской области площадь сельхозземель завышена на 5 млн гектаров от реальной.
Но главная проблема заключается в том, что сведениями о земельных участках ЕГРН наполняют регионы, а у них не хватает средств на то, чтобы вести обмен информацией между ведомствами и обновлять программное обеспечение, из-за чего некоторые субъекты Федерации даже не имеют технической возможности перейти на работу в ЕГРН. Потому создание цифровой информационной системы, работающей в единой системе координат, необходимо, но для этого сперва надо навести порядок в ведомственных и региональных системах, аккумулирующих все данные по земельным участкам.