Минэнерго, Ростехнадзор и Минстрой выработают единую методику определения аварий и инцидентов на сетях ЖКХ. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев уверен, что единый подход к этой проблеме поможет в разработке стратегии развития жилищно-коммунальной отрасли:
– Чёткую границу между аварией и инцидентом проводит федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»: если причиной инцидента, как правило, является нарушение технологии проведения работ, то вызвать аварию могут и неконтролируемые природные явления. Но поскольку единая методика определения причины сбоев отсутствует, каждое ведомство ведёт их учёт по-своему, искажая общую статистику.
Жилищно-коммунальная инфраструктура страны нуждается в модернизации: замены требуют 45% водопроводной сети, свыше 44% канализационной сети и почти 30% тепловых сетей. Однако единственный источник финансирования отрасли ЖКХ заложен в тарифах, которые не могут расти бесконечно: они и так с каждым годом бьют всё больней по карману россиян. Государство планирует обеспечить поддержку модернизации сферы ЖКХ за счёт бюджета, но для этого требуется провести тщательный анализ всего хозяйства и выявить его наиболее проблемные места. Например, за отопительный период 2018-2019 годов самое большое число аварий и инцидентов на теплосетях пришлось на Сибирь (рост на 9,9%) и Центральный федеральный округ (17,7%). Значит, ресурсы бюджета в первую очередь должны направляться именно в эти территории.
В Стратегию развития ЖКХ до 2035 года, которая разрабатывается сейчас, уже закладываются такие механизмы модернизации отрасли, как различные практики софинансирования, концессии, модель «альтернативной котельной» или закупка более энергоэффективного оборудования. Точный анализ позволит определить необходимую систему мер господдержки и её объём для того, чтобы тарифы на коммунальные услуги для граждан прекратили свой бесконечный рост.