В Совете Федерации задумались, как стимулировать самозанятых граждан на уплату налогов. СМИ со ссылкой на председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанцева сообщают, что рассматриваются и репрессивные меры, вплоть до запрета самозанятым выезда за границу.
О том, поможет ли это вывести из тени людей, работающих на себя и не платящих налоги, рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:
«Нужно говорить не о репрессиях, а о том, что необходимо создать все условия для того, чтобы самозанятые граждане добровольно вышли из тени. С одной стороны, необходимо ввести максимально щадящий налоговый режим для самозанятых граждан, а с другой – активизировать информационную работу с населением. Мы должны формировать у людей соответствующее правосознание. Объяснять, почему им выгодно платить налоги, что им это даёт. Это долгий и непростой процесс. Но очень важный, поскольку нужно не давить ростки инициативы, особенно в молодых инициативных гражданах, а всячески их поддерживать и аккуратно вводить в правовое поле. И только сделав всё возможное для построения соответствующих взаимоотношений с самозанятыми, государство вправе применять какие-то санкции и какие-то ограничения к недобросовестным гражданам. Пока же говорить о каких-то запретах просто нельзя. Такие шаги не только не помогут бюджету, но и приведут к значительным тратам на «вылавливание» таких нарушителей, да еще на выплату пособий тем, кто предпочтет зарегистрироваться как безработные, чем обеспечивать себя самим в ситуации такого давления со стороны государства. По факту сейчас мы даже не знаем точное количество людей, которых называем «самозанятыми», то есть работающих, но никак это не оформляющих и не уплачивающих налоги и страховые взносы. По данным Минтруда, их около 12 миллионов, в Росстате же считают, что эта цифра больше в два раза. В каких сферах работают эти люди, почему уклоняются от официального оформления — все это нужно понять и учесть интересы таких граждан при выстраивании взаимоотношений между ними и государством».