Совсем скоро в школах начнутся летние каникулы и перед многими семьями очень остро встанет вопрос организации детского досуга.
Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что государство должно планомерно выстраивать систему детского отдыха, доступного всем семьям вне зависимости от уровня дохода.
– Проблема детского отдыха у нас стоит не менее остро, чем, например, нехватка мест в детских садах. Но если образование, включающее пребывание ребенка в дошкольном и школьном учреждениях, – это гарантированное право граждан России, то отдых в этой системе стоит в стороне. Такая ситуация видится мне несколько ущербной.
Главным ресурсом любого государства в настоящее время является именно его человеческий капитал. В России сейчас очень активно перестраивается образовательная система, чтобы отвечать современным потребностям государства в подготовке кадров. И при этом, на мой взгляд, из системы выпадает важнейшая часть – досуговая деятельность детей и подростков. Очевидно, что любая детская деятельность подразумевает овладение ребенком новыми навыками и знаниями, многие детские базы отдыха предлагают различные языковые курсы или занятия в кружках по интересам, в том числе связанными с наукой и техникой. И значит, все учреждения, занимающиеся организацией детского отдыха, должны по факту работать в круглогодичном режиме, будучи активно включены в общеобразовательный процесс.
Для этого нужно, во-первых, выделить отдых и оздоровление детей в отдельную отрасль. Напомню, что сейчас эта сфера является больше туристической, что вряд ли правильно с точки зрения задач, которое ставит перед собой на сегодняшний день государство. Коммерциализация направления, по факту, препятствует развитию детского отдыха как социального направления. Путевка в “Артек” на три недели стоит около 80 тыс руб., без учета затрат на дорогу. На эти деньги семья из четырех человек может на неделю съездить в Крым. Однако средняя российская семья может себе это позволить далеко не каждый год. Во-вторых, было бы правильно ввести федеральную программу развития детского отдыха, доступного всем российским семьям вне зависимости от уровня достатка и количества детей. Причем условия пребывания юных россиян в любом детском учреждении должны различаться исключительно исходя из возраста и физических возможностей отдыхающих, если мы говорим о детях с ограниченными возможностями. Не должно быть такого, чтобы ребенка за полную стоимость селили в новый корпус со всеми удобствами, а по социальной путевке – в барак, оставшийся со времен Советского Союза.