В Госдуме рассматривается законопроект, дающий властям регионов право включать представителей органов местного самоуправления в комиссии по приёмке домов после капремонта. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что государству необходимо более активно информировать собственников жилья об их возможностях в процессе капитального ремонта:
– Новая система капремонта многоквартирных домов реализуется в России уже пятый год. В одном только 2018 году в стране было отремонтировано более 47 тыс. домов, в которых проживает свыше 6 млн россиян. Естественно, что процедура приёмки дома после ремонта – мероприятие ответственное, поэтому в комиссию входят не только специалисты регионального оператора и компании-подрядчика, но и представители власти данного субъекта Федерации, управляющей компании и собственников жилья.
Инициаторы законопроекта предлагают расширить состав приёмочных комиссий за счёт представителей органов местного самоуправления, и дело тут не только в сострадании к региональным чиновникам, которые вынуждены ездить на приёмку жилья в самые удалённые точки территорий. В любом из многоквартирных домов имеются квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, и логично, что органы местного самоуправления, заинтересованные в качественном содержании жилищного фонда, должны получить возможность оценки качества проведённого капремонта. В Москве, например, контроль ремонта осуществляют муниципальные депутаты – в качестве дополнительной надзорной меры.
И всё-таки нет более пристрастных заказчиков, проявляющих внимание к самым мелким деталям сделанного ремонта, чем собственники жилья в данном доме, ведь им предстоит жить в нём до следующего капремонта. Поэтому представителям муниципалитетов, работающим в составе приёмочных комиссий, стоит опираться на собственников в своей работе, в том числе – активней привлекать их к процедуре приёмки. Кроме того, муниципальные служащие обязаны помогать гражданам в хитросплетениях капитального ремонта, информируя их о правах собственников и имеющихся в их распоряжении широких возможностях, например, о формировании спецсчёта для капремонта отдельно взятого дома, что даёт его жильцам большую свободу в управлении собираемыми на ремонт средствами.