Научно-образовательные центры должны со временем быть созданы в каждом регионе, убеждён Дмитрий Савельев

В Совете Федерации считают, что законодательное закрепление статуса и преференции научно-образовательных центров (НОЦ) помогут привлечь инвесторов. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев убеждён, что сеть таких центров со временем должна покрыть всю территорию России:

– Создание научно-образовательных центров проходит в рамках нацпроекта «Наука». В текущем году они уже открыты в пяти регионах страны, ещё пять центров начнут работу в 2020 году, а всего пока планируется создать 15 таких структур, способных связать воедино науку, образование и промышленность. Возможность создания НОЦ вызвала огромный интерес регионов, ведь центры помогут поднять региональную экономику на новый уровень, обеспечат выпуск наукоёмкой продукции и приток вложений в инновационную инфраструктуру. Отмечу, что на создание научно-образовательных центров госбюджет выделит только 8,5 млрд рублей, а остальные 134 миллиарда НОЦ должны привлекать с помощью инвесторов, другими словами необходимость коммерциализации научных разработок центров заложена уже в саму их идею. Для нас это очень важно, так как одной из основных проблем в научном секторе является отсутствие связи исследовательских проектов с производством.
Характерно, что каждый центр выбирает для себя специализацию, связанную с потребностями региональной экономики. Так, в Пермском крае НОЦ сделает акцент на исследованиях в сфере недропользования и смежных с ней отраслей промышленности, в Кузбассе особое внимание будет уделено разведке, добыче и транспортировке угля, машиностроению и производству экологически чистой энергии, а Воронежская область, готовящаяся к участию в конкурсе на создание НОЦ у себя, планирует заниматься биотехнологиями и технологиями глубокой переработки сырья в агропромышленном секторе.
Одна из основных задач научно-образовательных центров – это привлечение талантливой молодёжи, реализация её научного потенциала и, как следствие, повышение качества жизни в регионе. Фактически НОЦ станут драйверами социального и экономического развития российских городских агломераций, а в конечном итоге – и всей страны. А чтобы это развитие стало равномерным, подобные центры со временем должны быть созданы в каждом из регионов.