Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает необходимым создание единой государственной системы подготовки кадров.
— За последние годы разрыв между спросом российской экономики на конкретных специалистов и предложением дающих профессиональное образование учреждений достиг критической отметки. Больше половины выпускников вузов уверены, что не смогут устроиться по специальности. И причин тут несколько. Часть студентов изначально выбрали вуз чтобы просто иметь высшее образование, а не чтобы получить реальную профессию. Другая часть не получила тех навыков, которые по факту необходимы работодателю, то есть их учили каким-то абстрактным, теоретическим вещам, а не профессии. Между тем государство вкладывает серьёзные деньги в подготовку кадров на бюджетных местах, а они оказываются не востребованными. И эта проблема, которую нужно решать только системно.
В следующем году Минтруд планирует создать электронную систему мониторинга, соединив в одной базе данные об основных документах трудящегося — документе об образовании, СНИЛСе, трудовой книжке. Это поможет дать ответ на вопрос о том, выпускники каких вузов и по каким специальностям быстрее и успешнее (в долгосрочной перспективе) находят себе работу, какие повышающие квалификацию курсы среди них востребованы и т.д. Нужно не только собрать и проанализировать эти данные, но и подготовить законодательную почву для внедрения коренных изменений в систему подготовки кадров для российской экономики. Это должен быть единый базовый документ, а не очередные заплатки в закон об образовании. Он должен учитывать, в частности, такие вещи, как методика исследования потребности регионов в кадрах, правила целевого набора на конкурсной основе, законодательное определение наставничества и условия прохождения производственной практики… А главное — финансовую составляющую, обеспечивающую реальную реализацию всех этих процессов.